Asif Khan y su pabellón Vantablack para los Juegos Olímpicos de Invierno

Asif Khan, arquitecto británico, presentó un pabellón para los Juegos Olímpicos de Invierno 2018 que se realizan en Pyeongchang, Corea del Sur, un proyecto que describió como el edificio más oscuro de la tierra.

Para lograr esto, la estructura de 10 metros de altura fue pintada con Vantablack VBx2, una sustancia que absorbe más del 99 por ciento de la luz.

Esta pintura que fue agregada en aerosol, es una versión pulverizable del pigmento Vantablack, que el artista británico Anish Kapoor adquirió polémicamente derechos exclusivos para 2016.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

De los cuatro lados del pabellón, sobresalen varillas con pequeñas luces blancas, dando la impresión de estrellas suspendidas en la oscuridad del espacio. Para la creación, el artista se describe a si mismo como un astronauta de armario, por lo que quiso dar la impresión de mirar por una ventana cortada en el espacio.

“Es una preocupación mía, intentar crear experiencias para comprender mejor dónde nos encontramos ahora como humanos, colocándonos en el panorama general… Me interesa ese sentimiento de lo sublime cuando retiras la cortina de la realidad. Es una forma diferente de experimentar la arquitectura”, explicó el arquitecto al portal Dezeen.

El Vantablack VBx2 pulverizable es tan negro que es casi imposible que el ojo humano perciba la plataforma del objeto que recubre, por ello cambia a medida que las personas se acercan.

“Cuando te acercas, eliges las estrellas y, a medida que te acercas, las estrellas comienzan a moverse en el paralaje, lo que significa que aparecen como un cuerpo tridimensional. Cuando caminas, son casi globurales en su agrupamiento”, dijo Khan.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Este pabellón debutó con el inicio formal de los Juegos Olímpicos este nueve de febrero, en el cual los visitantes tienen que ingresar por medio de un pasillo oscuro que se abre a un espacio blanco brillante bordeado con material de superficie sólida Corian. Los canales han sido tallados en su superficie como parte de una instalación de agua hidrofóbica multisensorial también diseñada por Khan.

El edificio de 35 metros por 35 metros fue encargado por la empresa Hyundai Motor y su iniciativa artística global.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s